(English)

Краткое описание

Регион Центральной Азии подвержен частым стихийным бедствиям с низким и высоким уровнем последствий и особенно уязвим перед землетрясениями, наводнениями, засухами или оползнями. Серьезность и частота таких стихийных бедствий возрастает и нередко носит трансграничный характер, подвергая опасности растущее население пяти центральноазиатских стран: Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Экономическая деятельность в регионе Центральной Азии является уязвимой к воздействию неблагоприятных природных явлений. Более половины населения региона проживает в сельской местности, 33% населения занимается сельским хозяйством. Сезонные наводнения нередко опустошают пахотные земли, серьезную угрозу для посевов также представляют засухи. Кроме того, регион зависит от торговли, и многие важные международные маршруты ежегодно страдают от таких неблагоприятных природных явлений, как землетрясения, наводнения и оползни. Стихийные бедствия уже привели к крупным финансовым последствиям в регионе, затронув более 2,5 млн. человек и причинив ущерб в размере более 1,5 млрд. долларов США за последние два десятилетия.

Правительства стран Центральноазиатского региона играют ключевую роль в осуществлении мер по ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлению после них, что, к сожалению, приводит к значительному увеличению нагрузки на государственные финансы и требует повышенного и более регулярного внимания к финансированию деятельности по снижению опасности стихийных бедствий в регионе. Кроме того, действия по управлению рисками стихийных бедствий (УРСБ) уже занимают одно из первых мест в повестке дня стран Центральной Азии. Тем не менее, региональный подход к УРСБ и финансированию может принести значительную пользу странам Центральной Азии путем (i) обеспечения общей аналитики и количественных показателей; (ii) стимулирования обучения и обмена знаниями и технологиями; и (iii) выработки решений по национальным и региональным, а также трансграничным вопросам.

Read More

eu-gfdrr-ibrd.png

Узнать о УФУУСРБ в Центральной Азии

О Программе

Европейский Союз поручил Всемирному банку и Глобальному фонду по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR) реализовать программу «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии». Целью Программы является улучшение финансовой устойчивости и планирования инвестиций с учетом рисков для повышения устойчивости к стихийным бедствиям и климатическим изменениям в Центральной Азии. Мероприятия осуществляются в пяти странах Центральной Азии включая Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Программа состоит из трех операционных компонентов:

  • Квантификация региональных рисков бедствий и наращивание потенциала в области идентификации рисков. Мероприятия в рамках этого компонента направлены на улучшение понимания и количественной оценки климатических рисков и рисков стихийных бедствий в отдельных странах Центральной Азии посредством идентификации, оценки, картирования и моделирования рисков стихийных бедствий и климатических рисков.
  • Формирование фундаментальной осведомленности и потенциала в области финансовой устойчивости к бедствиям на национальном и региональном уровнях. Мероприятия в рамках этого компонента направлены на повышение осведомленности и фундаментального потенциала в области финансовой защиты в отдельных странах Центральной Азии.
  • Картирование подверженности риску бедствий для целей улучшения анализа рисков, управления риском бедствий и повышения информированности. Мероприятия в рамках этого компонента направлены на сбор новых данных о подверженности объектов на местном уровне рискам стихийных бедствий и климатическим рискам, а также на обмен этими данными и их использование для принятия решений на национальном и субнациональном уровнях в целях обеспечения готовности к стихийным бедствиям, снижения их опасности и финансирования связанных с ними рисков.

Бюджет и период реализации

Бюджет Программы составляет 4,6 млн евро (включая вклад Европейского Союза в размере 4,3 млн евро и 300.000 евро софинансирования GFDRR). Cрок реализации Программы охватывает период с июля 2019 года по 31 декабря 2023 года.

Стефан Циммерман
Специалист по управлению рисками стихийных бедствий
Партнеры

Программа «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии» осуществляется в сотрудничестве с рядом партнеров:

Программные публикации
  • Информационный бюллетень Программы УФУУСРБ на английском и русском языках
  • Просмотреть брошюру Программы УФУУСРБ на английском и русском языках можно здесь. 

Блоги и статьи

Тематическая статья Всемирного банка (декабрь 2019 г.): Укрепление регионального сотрудничества в целях более эффективного управления рисками бедствий в Центральной Азии. Читать по ссылке.

Блог Всемирного Банка (Ноябрь 2020 г.): Центральная Азия ежегодно теряет 10 млрд долларов в результате стихийных бедствий. Достаточно ли мы делаем для их предотвращения? Читать по ссылке.

Тематическая статья Всемирного банка (октябрь 2021 г.): Чествуем героев снижения риска стихийных бедствий в Центральной Азии. Читать по ссылке.

Совместная новостная статья GFDRR, Всемирного Банка, и Управления Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (январь 2022г.): Инициатива Европейского Союза для Центральной Азии в период кризиса COVID-19: дальнейшие шаги в обеспечении готовности и управления рисками. Читать по ссылке.

Источники

Европа и Центральная Азия: страновые характеристики рисков, связанных с наводнениями и землетрясениями. Узнать больше можно по ссылке. 

Всемирный банк в Центральной Азии. Узнать больше можно по ссылке.

Комиссия Европейского Союза в Центральной Азии. Узнать больше можно по ссылке. 

Семинары и презентации

Региональные семинары

Декабрь 2020 г. и январь 2021 г.: первые совещания, посвященные началу выполнения Региональной задачи по оценке риска бедствий, были проведены консорциумом технических экспертов, возглавляемого компанией RED (Risk, Engineering + Development)

  1. Декабрь 2020 г.: Проект Европейского Союза представляет отчет по региональной оценке риска бедствий для Центральной Азии. Читать по ссылке.
  2. Январь 2021 г.: Центральноазиатская инициатива по региональной оценке нескольких видов опасностей продвигается вперед. Читать по ссылке. 

Январь 2022 г.: Онлайн семинар «Вызовы моделирования нескольких видов опасностей в региональном масштабе: оценка сейсмической, паводковой и оползневой опасности в Центральной Азии». Читать "Оценка риска в Центральной Азии внесет вклад в меры по защите от природных опасностей" по ссылке.

Страновые семинары по картированию подверженности 

Основная цель этой серии семинаров заключалась в разработке обновленной и согласованной базы данных о подверженности объектов, имеющих решающее значение для эффективного снижения риска в Центральной Азии. Каждый из пяти семинаров длился четыре дня и охватывал существующие методологии разработки базы данных о подверженности в региональном масштабе, подчеркивая важность использования наборов данных в различных пространственных масштабах, включая дистанционное зондирование и национальные источники данных.

Семинары были проведены при поддержке консорциума международных и центральноазиатских технических экспертов, возглавляемого компанией RED (Risk, Engineering + Development).

Узнать больше о каждом страновом семинаре:

Май 2021 г.: Активы, подверженные риску: осуществление мер по ускорению снижения риска бедствий в Казахстане. Читать по ссылке.

Июнь 2021 г.: Семинар о подверженности риску стихийных бедствий будет проведен в Кыргызстане. Читать по ссылке.

Июль 2021 г.: Повышение устойчивости к бедствиям в Таджикистане: онлайн-семинар, посвященный картированию активов, подверженных риску землетрясений, наводнений и оползней. Читать по ссылке.

Октябрь 2021г.: Устойчивость к стихийным бедствиям в Узбекистане. Читать по ссылке.

Декабрь 2021г.:  Предоставление Туркменистану инструментов для ускорения планирования мер противодействия риску и снижения риска. Читать по ссылке.

Презентации отчетов

Сентябрь 2021 г.:Насколько разрушительны землетрясения в Центральной Азии? Ответы содержатся в новом отчете об оценке опасности землетрясений. Читать по ссылке.

Ноябрь 2021 г.:

  1. Оценка опасности речных и дождевых паводков, проведенная Всемирным банком, способствует более эффективному планированию предотвращения стихийных бедствий. Читать по ссылке.

  2. Оценка опасностей, подверженности и уязвимости, осуществляемая при финансовой поддержке ЕС, способствует усовершенствованию планирования в целях предотвращения рисков в Центральной Азии. Читать по ссылке.

 

Программные мероприятия

Июнь 2021 г.: Первое заседание координационного комитета программы “Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии”. Читать по ссылке.