skyline in almaty, kazakhstan
EU flag, GFDRR, and World Bank logos
Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска в Центральной Азии

(English)

Краткое описание

Регион Центральной Азии подвержен частым стихийным бедствиям с низким и высоким уровнем последствий и особенно уязвим перед землетрясениями, наводнениями, засухами или оползнями. Серьезность и частота таких стихийных бедствий возрастает и нередко носит трансграничный характер, подвергая опасности растущее население пяти центральноазиатских стран: Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Экономическая деятельность в регионе Центральной Азии является уязвимой к воздействию неблагоприятных природных явлений. Более половины населения региона проживает в сельской местности, 33% населения занимается сельским хозяйством. Сезонные наводнения нередко опустошают пахотные земли, серьезную угрозу для посевов также представляют засухи. Кроме того, регион зависит от торговли, и многие важные международные маршруты ежегодно страдают от таких неблагоприятных природных явлений, как землетрясения, наводнения и оползни. Стихийные бедствия уже привели к крупным финансовым последствиям в регионе, затронув более 2,5 млн. человек и причинив ущерб в размере более 1,5 млрд. долларов США за последние два десятилетия.

Правительства стран Центральноазиатского региона играют ключевую роль в осуществлении мер по ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлению после них, что, к сожалению, приводит к значительному увеличению нагрузки на государственные финансы и требует повышенного и более регулярного внимания к финансированию деятельности по снижению опасности стихийных бедствий в регионе. Кроме того, действия по управлению рисками стихийных бедствий (УРСБ) уже занимают одно из первых мест в повестке дня стран Центральной Азии. Тем не менее, региональный подход к УРСБ и финансированию может принести значительную пользу странам Центральной Азии путем (i) обеспечения общей аналитики и количественных показателей; (ii) стимулирования обучения и обмена знаниями и технологиями; и (iii) выработки решений по национальным и региональным, а также трансграничным вопросам.

О Программе

В этом контексте Европейский Союз поручил Всемирному банку и Глобальному фонду по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR) реализовать программу «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска в Центральной Азии». Целью Программы является улучшение финансовой устойчивости и планирования инвестиций с учетом рисков для повышения устойчивости к стихийным бедствиям и климатическим изменениям в Центральной Азии. Мероприятия осуществляются в пяти странах Центральной Азии включая Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Программа состоит из трех операционных компонентов:

  • Квантификация региональных рисков бедствий и наращивание потенциала в области идентификации рисков. Мероприятия в рамках этого компонента направлены на улучшение понимания и количественной оценки климатических рисков и рисков стихийных бедствий в отдельных странах Центральной Азии посредством идентификации, оценки, картирования и моделирования рисков стихийных бедствий и климатических рисков.
  • Формирование фундаментальной осведомленности и потенциала в области финансовой устойчивости к бедствиям на национальном и региональном уровнях. Мероприятия в рамках этого компонента направлены на повышение осведомленности и фундаментального потенциала в области финансовой защиты в отдельных странах Центральной Азии.
  • Картирование подверженности риску бедствий для целей улучшения анализа рисков, управления риском бедствий и повышения информированности. Мероприятия в рамках этого компонента направлены на сбор новых данных о подверженности объектов на местном уровне рискам стихийных бедствий и климатическим рискам, а также на обмен этими данными и их использование для принятия решений на национальном и субнациональном уровнях в целях обеспечения готовности к стихийным бедствиям, снижения их опасности и финансирования связанных с ними рисков.

Бюджет и период реализации

Бюджет Программы составляет 4,3 млн евро; срок ее реализации охватывает период с июля 2019 года по октябрь 2023 года.

Контактное лицо

Росселла Делла Моника, специалист GFDRR по управлению рисками стихийных бедствий (rdellamonica@worldbank.org)

ПАРТНЕРЫ

Программа «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска в Центральной Азии» осуществляется в сотрудничестве с рядом партнеров:

Публикации

Будет заполнено содержимым, созданным в рамках Программы.

Блоги, истории, события

Тематическая статья Всемирного банка (декабрь 2019 г.): Укрепление регионального сотрудничества в целях более эффективного управления рисками бедствий в Центральной Азии. Ссылка сюда.